Relación entre el estrés laboral y desempeño laboral del enfermero en el servicio de emergencia de un hospital II Lima - 2022 - Chacon Varillas, Ricardo Miguel (2022)
En estos últimos tiempos, el estrés en el trabajo es un fenómeno que ha recobrado especial significancia en los profesionales de la salud y en particular en el gremio de los enfermeros, conocer sus posibles implicancias en el desempeño de sus labores de cuidado cotidiano son de interés para la profesión y más aún para los servicios de emergencia. Objetivo: Determinar la relación del estrés laboral con el desempeño del enfermero en el servicio de emergencia de un Hospital II, Lima – 2021. Métodos: La investigación será de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, no experimental descriptivo, relacional y de corte transversal. Se aplicará la técnica de la encuesta y la observación con los instrumentos validados y confiables para medir el estrés laboral por medio del cuestionario “The nursing stress scale” traducida al español por Escribà et al. y la guía de observación para evaluar el desempeño de la enfermera elaborado por el Ministerio de Salud. Los datos se analizarán mediante la prueba estadística del coeficiente de correlación de Speraman.