Detección precoz de la hipertensión arterial en la farmacia comunitaria. - Jara Rodriguez, Juan Carlos (2017)
El objetivo principal del presente trabajo y recopilación bibliográfica está basado en la detección de la hipertensión oculta y su posterior seguimiento de pacientes con tratamiento activo de hipertensión arterial. Se revisó 25 artículos de fuentes terciarias relacionadas la detección precoz de la hipertensión arterial en la farmacia comunitaria en las que se analizaron aspectos sobre la definición actualizada, importancia clínica, procedimientos básicos, regulación nacional e internacional e información sobre la preparación académica del químico farmacéutico en el ámbito de la farmacia comunitaria. Se encontraron resultados relacionados a la detección precoz en la farmacia comunitaria que se han realizado estudios y manuales de prevención en hipertensión arterial, se encontraron más desarrollados y comprometidos en el ámbito internacional más por el contrario en nuestro ámbito nacional se carecen y hay escasos estudios actualizados y trabajos relacionados a la prevención y detección precoz en el ámbito de la farmacia comunitaria. Las conclusiones de los estudios realizados referentes a la detección precoz nos facilitaran un mejor seguimiento en la prevención y los procedimientos para un mejor manejo de información relevante para el profesional farmacéutico.