Efectividad de las gafas de realidad virtual en el miedo dental de niños de 6 a 10 años en tratamientos odontológicos en una clínica privada, lima 2023 - Villaorduña Rodríguez, Evelyn Diana (2023)
Objetivo. Determinar la efectividad de las gafas de realidad virtual en el miedo dental de los niños de 6 a 10 años sometidos a tratamientos odontológicos en la Clínica Sonrisa Segura, Los Olivos - Lima, 2023. El método del estudio fue el hipotético, de enfoque cuantitativo y de tipo básica, prospectivo y transversal; de diseño experimental cuasi experimental. La población estuvo constituida por 150 niños de 6 a 10 años que acudieron a la clínica Sonrisa Segura; y la muestra estuvo conformada por 50 niños, que cumplieron con los criterios de selección; y fue dividida en grupo de control [n=25] y grupo experimental [n=25]). Resultados, se muestra que en el grupo control, la evaluación del miedo antes y después de recibir el tratamiento odontológico fue en mayoría, bajo miedo (76%) y alto miedo (72%), respectivamente; en el grupo experimental, la evaluación del miedo antes y después de recibir tratamiento odontológico fue en mayoría, alto miedo (76%) y bajo miedo (96%), respectivamente. Además, el análisis inferencial constató que el grupo experimental tuvo un promedio de rango mayor que el grupo control, con un p-valor de 0.000 (p<0.05). Se concluyó que existe efectividad significativa de las gafas de realidad virtual sobre el miedo dental de los niños participantes y sometidos a tratamientos odontológicos.