Exposición a violencia intrafamiliar y conducta agresiva en adolescentes del 4to. y 5to. año de secundaria de la institución educativa Manuel Scorza torres 7039 chorrillos- lima 2018 - Franco Álvaro, Patricia (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la exposición a violencia intrafamiliar y la conducta agresiva en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Manuel Scorza Torres, Chorrillos - Lima. Método: El presente estudio es de enfoque cuantitativo de diseño correlacional, y de corte transversal. La población estuvo constituida por 98 estudiantes del 4to. y 5to. año de secundaria. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios tipo Likert titulados: exposición a violencia intrafamiliar y conducta agresiva en adolescentes. Resultado: El 64.3% de los estudiantes presenta exposición a violencia intrafamiliar y un 35.7% no está expuesta. Según las dimensiones, es la violencia entre padres la que prevalece con un 67.3%. En cuanto a conducta agresiva, se encontró que un 58.2% de los adolescentes presentan un nivel alto de conducta agresiva, y un 41.8 % presentan un nivel de conducta agresiva promedio. Utilizando la prueba estadística de Spearman existe relación positiva con valor de P=0,022 y un Rho calculado =0.231. Conclusión: Los estudiantes en su mayoría presentan exposición a violencia intrafamiliar y conducta agresiva, existe una relación significativa entre exposición a violencia intrafamiliar y conducta agresiva en los adolescentes.