Características de la prescripción- indicación de antibióticos en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal julio 2019 – junio 2021 - Gutierrez Soto, Gustavo Jonathan (2023)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar las características de la prescripción-indicación de antibióticos en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal, julio 2019 - junio 2021. Metodología: Tipo aplicada, método deductivo, enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y retrospectivo. Se trabajó con 328 Historias clínicas, recolectamos en un instrumento validado, en Microsoft Excel y se analizó en IBM SPSS versión 24. Resultados: Se identificó un nivel moderado de 73% con respecto a las características de prescripción - indicación de antibióticos, indicaciones más frecuentes fueron la profilaxis antibiótica pre operatoria en 31,7%, infección del tracto urinario en 28,66%, el especialista Gineco-obstetra prescribió en 95% y hubo mayor frecuencia de prescripción en el tercer trimestre con 82,1%. Los más utilizados fueron los Betalactámicos con 79,27% dentro de este grupo se utilizaron la Cefazolina 1g inyectable en 25,8%; la Cefalexina 500 mg tableta en 13,9%, la posología era adecuada en 99,70% y prescribieron 93,3% de antibióticos de la categoría de riesgo B. Conclusión: Las características de la prescripción – indicación fueron adecuadas debido a que prescribió un médico especializado teniendo cuidado con la prescripción, la indicación, posología, tipo de antibiótico, frecuencia de antibióticos y su uso según la clasificación de las categorías de riesgo de la FDA