EFICACIA DE LA LAPARATOMÍA COMPARADO CON LA CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA PARA LA DISMINUCION DE LA ESTANCIA HOSPITALARIA EN PERSONAS ADULTAS CON CÁNCER DE ENDOMETRIO - Barrios Orosco, Isabel Rosa (2018)
En resumen, el 90% refiere que la recurrencia después de la cirugía laparoscópica para el cáncer endometrial fue similar a las de los procedimientos de laparotomía y un 10% de estancia hospitalaria fue menor después de la laparoscopía en comparación con la Laparotomía debido que es muy útil en el manejo de pacientes con cáncer de endometrio. Se concluye que 9 de cada 10 estudios muestran a la Laparoscopia como el método más eficaz, permitiendo el tratamiento completo, la recuperación post operatoria, con menor morbilidad comparado con la Laparotomía. La mejor evidencia señala que la sobrevida en pacientes con cáncer endometrial resueltos por vía laparoscópica frente a la Laparotomía tiene mayor ventaja, es una alternativa viable frente a la Laparotomía para el cáncer de endometrio.