Cumplimiento de las recetas medicas con respecto a los aspectos legales y farmacologicos atendidas en boticas bys en el distrito de san isidro julio 2017 – febrero 2018 - Durand Quintanilla, Josselyn (2020)
El estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar los aspectos legales y farmacológicos en recetas médicas atendidas pacientes en Boticas y Salud en el distrito de San Isidro, julio 2017 - febrero 2018. Metodología: Es de diseño observacional y transversal. De una población de 870 recetas médicas, se seleccionó como muestra un total de 585, las cuales fueron evaluadas en su totalidad las BBP, teniendo en cuenta las dimensiones: datos del prescriptor, datos del paciente y datos del medicamento. Asimismo 281 recetas médicas fueron utilizadas para la identificación de interacciones medicamentosas y la evaluación de la indicación terapéutica siendo los resultados: Las recetas médicas atendidas no cumplen con los aspectos legales y farmacológicos; con relación a los datos del prescriptor, cumpliendo casi en su totalidad al 90.8%; Con los datos del paciente careciendo de cumplimiento en su totalidad con 15.2%; asimismo en los datos del medicamento careciendo de cumplimiento en su totalidad con 9.2%; con respecto datos de la indicación terapéutica se obtuvo que el 5% posee dosis incorrecta, 8.3% no corresponde a la frecuencia y el 15.4% no corresponde con la duración del tratamiento; referente a las interacciones medicamentosas se obtuvo 65.9% son de carácter farmacodinámico, 26.4% farmacocinética, 12.5% de carácter desconocido. Según su gravedad 9.2% es mayor, 85.1% gravedad moderada y 4.9% gravedad menor. Conclusión: Las recetas médicas atendidas no cumplen con las buenas prácticas de prescripción, por otro lado, en la evaluación de la indicación terapéutica en su mayoría cumplen con la correspondencia y las interacciones medicamentosas están presentes en el 65.9% del total de las recetas atendidas en Boticas y Salud en el distrito de San Isidro.