Análisis estético facial según Arnett y Bergman en una comunidad nativa de la selva central - Meza Leon, Sandibelth Noemi (2025)
Actualmente en el Perú no existe un solo patrón facial, debido a la variedad de etnias que aún perduran en el país. El campo de la odontología demanda realizar el análisis clínico facial permitiendo así conocer las particularidades del rostro de cada paciente para obtener un buen diagnóstico, planificación y tratamiento. Objetivo: Determinar la estética facial según Arnett y Bergman en los integrantes de una comunidad nativa Ashaninka. Materiales y métodos: La investigación fue de método deductivo con enfoque cuantitativo, tipo observacional básica y de diseño descriptivo y transversal. Población y muestra: Se aplicó en una población de 135 habitantes, según el censo INEI 2017, considerando el sexo masculino y femenino desde los 18 a 59 años de edad que pertenezcan a la comunidad nativa Ashaninka San Pedro Marankiari, a los cuales se les invitó a participar en la investigación, por lo que firmaron el consentimiento informado y cumplieron con los criterios de inclusión. Se obtuvo los datos mediante el uso de fotografías digitalizadas, en el que se ubicó los puntos anatómicos en tejidos blandos de forma manual y luego se interpretó las medidas obtenidas en la ficha de observación según el análisis facial de Arnett y Bergman, el cual fue validado por juicio de expertos. Resultados: Se observó que existen muchas diferencias entre los valores establecidos como estándares por Arnett y Bergman en relación a la población Ashaninka, los patrones predominantes en varones fue la tendencia clase III con predominio del tercio inferior mientras que en mujeres fue tendencia a Clase I con predominio del tercio superior. Conclusión: Se concluyo que el estándar de Arnett y Bergman puede ser aplicada en todas las poblaciones de la misma manera ya que los estándares permiten que se comparen las características pese a sus variaciones.