EFICACIA DE LOS SISTEMAS DE MONITOREO ELECTRÓNICO PARA MEJORAR EL CUMPLIMIENTO DE LA HIGIENE DE MANOS DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA QUE LABORA EN LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN - Zelada Rodriguez, Antonieta (2019)
Objetivo: Sistematizar y analizar los estudios científicos de la eficacia de los sistemas de monitoreo electrónico para mejorar el cumplimiento de higiene de manos en el personal de salud. Material y Métodos: Revisión sistemática revisadas exhaustivamente a interpretación juiciosa empleando la valoración en GRADE para la identificación de elevación de evidencia de los diseños de estudios publicados en los siguientes recursos electrónicos: Scielo, Sciencedirect, Epistemonikos, PubMed, Researchgate. De los diez ensayos leídos metódicamente, el 10% (n= 1/10) es me análisis, el 10 % (n= 1/10) es una revisión sistemática, el 50 % (n= 5/10) son ensayos controlados Aleatorizado, el 10% (n= 1/10) es cuasi experimental, 10% (n= 1/10) es Ensayo clínico Prospectivo, 10% (n= 1/10) es de cohorte y son originarios de Estados Unidos (40%), Canadá (30%), China (10%), Inglaterra (10%)y Brasil (10%). Resultados: El 40% (n=4/10) señalan que los sistemas de monitoreo electrónico no son eficaces para mejorar el cumplimiento de la higiene de manos en el trabajador de salud. El 60% (n=6/10) señala que es eficaz los sistemas de monitoreo electrónico para mejorar el cumplimiento de la higiene de manos en el trabajador sanitario. Conclusión: Los sistemas de monitoreo electrónico son eficaces para mejorar el cumplimiento de higiene de manos en el personal de enfermería que labora en la central de esterilización.