Hiperlaxitud Articular y su Relación con el Arco de Pie en Escolares de Primaria de la Institución Educativa Particular Isaac Newton de Jesús María, 2019 - Garcia Rivera, Shirley Margot (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre la hiperlaxitud articular y el arco de pie en escolares de primaria de la institución educativa particular Isaac Newton de Jesús María, 2019 MATERIAL Y MÉTODO: se realizó un estudio cuantitativo, transversal, descriptivo correlacional, con diseño observacional. Fueron evaluados 143 escolares entre 1ro a 6to grado de primaria (6-12 años). Se empleó la Prueba de Chi – cuadrado de Pearson para establecer la Hiperlaxitud Articular y la relación del Arco de Pie. RESULTADOS: Se observó también que 30,5% de la población que presentó hiperlaxitud articular, presentó también pie plano. De la población que presentó hiperlaxitud articular, dónde más se presentó, fue en niños de 7 años con 22,00%. De la población que presentó hiperlaxitud articular, el género con mayor porcentaje fue el femenino con 54,9%. Del total de la población 31 niños presentaron pie plano. Se observó que 6 y 7 niños de los 31 del subgrupo que presentaron pie plano derecho, correspondían a las edades de 7 y 11 años respectivamente. Se observó que 7 y 7 niños de los 25 del subgrupo que presentaron pie plano izquierdo tenían 7 y 9 niños respectivamente. Se observó que 58,1% de los que presentaron pie plano fueron del sexo masculino. CONCLUSIONES: La hiperlaxitud articular está relacionada con el arco de pie en escolares de primaria de la institución educativa particular Isaac Newton de Jesús María, 2019. La población masculina presentó mayor frecuencia de pie plano. Y las mujeres fueron las que presentaron mayor frecuencia de hiperlaxitud articular.