Riesgos Ergonómicos asociados a trastornos musculoesquelético en el personal de enfermería de centro quirúrgico, Hospital Goyeneche de Arequipa, 2022. - León García, Terrie Darlanne (2022)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesquelético en el personal de enfermería de centro quirúrgico”. Población: será de 93 personas (57 enfermeras y 36 técnicos) que laboran en el Hospital Goyeneche de Arequipa. Muestra: El total de la muestra será el total de la población, es decir, 93 personas. Diseño metodológico: El tipo de investigación será aplicada. El método será hipotético deductivo, de corte transversal. El diseño será correlacional. Instrumentos: Para evaluar la variable: “Riesgos ergonómicos”, se aplicará el cuestionario modificado por Chambilla en el 2019, confiable mediante Alpha de Cronbach con 0.733 y para la variable: “Trastornos musculoesquelético”, se aplicará el cuestionario creado por Santamaría en 2018, confiable mediante Alpha de Cronbach con 0.981. Se utilizará la encuesta como técnica de recolección de datos. Procesamiento y análisis de datos: Se realizará mediante la aplicación de la descripción estadística que presentará según niveles los resultados y la estadística inferencial mediante la aplicación de la prueba R de Spearman para comprobar la hipótesis planteada en el estudio.