Utilidad del método en papel para detección de anemia falciforme en muestras pediátricas de un hospital de Lima junio - diciembre 2025 - Moncada Tasayco, Cecilia Katherine (2025)
La enfermedad de células falciformes es un trastorno hereditario causado por la presencia de hemoglobina S, con alta mortalidad infantil y complicaciones crónicas. En países en desarrollo, su impacto podría reducirse con diagnóstico temprano y tratamiento oportuno. Este estudio evalúa un método en papel, simple, económico y sin necesidad de equipos complejos, para detectar anemia falciforme en pacientes pediátricos de un hospital en Lima. El objetivo es determinar la utilidad, sensibilidad y especificidad del método de papel frente a la electroforesis de hemoglobina, así como analizar la relación con variables demográficas como edad, sexo y raza. El diseño del estudio es observacional, prospectivo y transversal, con enfoque cuantitativo. Se analizarán 291 muestras seleccionadas de forma no probabilística entre 1181 pacientes atendidos entre junio y diciembre de 2025. Los datos se procesarán en Stata v15.0, utilizando tablas de contingencia y un valor de p < 0.05 como criterio de significancia.