Calidad de atención de la enfermera y la satisfacción de las madres de niños menores de 4 años en el consultorio de crecimiento y desarrollo de un puesto de salud de Jaén– 2024 - Bazán Santacruz, Clara Jhoana (2024)
Este proyecto tiene como objetivo general: Determinar cuál es la relación entre calidad de atención de la Enfermera y la satisfacción de las Madres de niños menores de 4 años en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo de un Puesto de Salud de Jaén. Metodología: El metodo de estudio es hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 86 madres de niños infantes de 4 años en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento es el cuestionario, para la primera variabe; Calidad de atención de la enfermera se tuvo encuenta 3 dimensiones y 20 items, dicho instrumento fue elaborado por Carmona (2015), adaptado y validado por Cerna y Ruiz (2020), con respecto a la segunda variable satisfaccion de las madres con niños menores de 4 años en el consultorio de crecimiento y desarrollo, consta de 3 dimesiones con 18 items, el instrumento se realizó en Perú en el año 2020, fue utilizada por Cerna y Ruiz año 2020, verificado por juicio de expertos integrado por 2 jueces. La Información recopilada, se trasladó al registro en hoja de cálculo, utilizando el Software Estadístico SPSS de la versión 25, se aplicó la prueba de “rho spearman”, por ello justificar la relación entre las dos variables y demostrar el nivel de significancia estadística, en donde, si p<0.05, nos da entender, que existe una relación significativa en ambas variables.