Efectividad del reclutamiento alveolar para disminuir el barotrauma y mejorar la supervivencia del paciente con injuria respiratoria en la unidad de emergencia - Tumay Carrasco, Jessica Paola (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de la EFECTIVIDAD DEL RECLUTAMIENTO ALVEOLAR PARA DISMINUIR EL BAROTRAUMA Y MEJORAR LA SUPERVIVENCIA DEL PACIENTE CON INJURIA RESPIRATORIA EN LA UNIDAD DE EMERGENCIA. Materiales y Métodos: El diseño de estudio es revisión sistemática, la población fue de 20 estudios, la muestra luego de aplicado los criterios de selección fue de 10 estudios encontrados en las bases de datos EBSCO Host, Pubmed, Elvesier, Scielo, Dialnet, Science Direct. Resultados: Según procedencia, los estudios provienen de Cuba 30% (n= 3/10), Estados Unidos 20% (n= 2/10), Australia 20% (n= 2/10), Taiwán 10% (n= 1/10), Brasil 10% (n= 1/10) y Canadá 10% (n= 1/10). Según diseño, el 30% (3/10) son revisiones sistemáticas y metaanálisis, el 10% (1/10) son revisiones sistemáticas, el 40% (4/10) son estudios experimentales y el 20% (2/10) son estudios casos control. Según evidencia, el 100% (10/10) tienen calidad de evidencia alta según el sistema GRADE y fuerza de recomendación fuerte. Según evidencia, el 100%(10/10) evidencian efectividad del reclutamiento alveolar frente al barotrauma y la mejora de la supervivencia en pacientes con injuria respiratoria. Conclusiones: Existe EFECTIVIDAD DEL RECLUTAMIENTO ALVEOLAR PARA DISMINUIR EL BAROTRAUMA Y MEJORAR LA SUPERVIVENCIA DEL PACIENTE CON INJURIA RESPIRATORIA EN LA UNIDAD DE EMERGENCIA.