EFICACIA DEL MÉTODO DE ESTERILIZACIÓN POR ÓXIDO DE ETILENO EN DISPOSITIVOS MÉDICOS TERMOSENSIBLES - Quispe Alcas, Rocío (2017)
Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del método de esterilización por óxido de etileno en dispositivos médicos termosensibles. Materiales y Métodos: Se trata de una Revisión Sistemática de artículos encontrados en PubMed, Lilacs, Medline, Elsevier, WorldWideScience con texto completo que se sometieron a una lectura crítica, analizándolos con el sistema Grade para identificar su grado de evidencia. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática, muestran que, del total de 10 artículos revisados, encontramos que el 50% (05) corresponden a Brasil, 20% (2) corresponde a USA, un 10% (01) corresponden a Cuba, 10% (01) corresponde a Japón, 10% (01) corresponde a Portugal. En cuanto tipo de estudio de investigación tenemos que 60% (6) son estudios experimentales, 10% (1) revisión sistemática, un 10% (1) que corresponde a estudios experimental clínico y 20% (2) a revisión de literatura. Resultados: El 100 % de los artículos manifiesta que el óxido de etileno es eficaz como agente esterilizante para dispositivos y materiales médicos sensibles al calor. Conclusiones: De los 10 artículos revisados, el 100% (n=10/10) muestran que el método de esterilización por óxido de etileno en dispositivos médicos termosensibles es eficaz, por su poder bactericida, virucida, fungicida y esporicida, además es altamente penetrante y compatible con la mayor parte de materiales.