Eficacia en el manejo del paciente politraumatizado para la prevención de la mortalidad en el departamento de emergencia - Jaque Flores, Elizabeth Erika (2018)
Objetivo: Sistematizar la eficacia en el manejo del paciente politraumatizado para la prevención de la mortalidad en el departamento de emergencia. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva, que analiza los resultados de múltiples ensayos clínicos controlados que son los estudios originales primarios. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda de la evidencia se desarrolla de manera sistemática con criterios de selección, se ha restringido artículos con texto completos y los artículos seleccionado se sometieron a una lectura crítica. En la selección definitiva se eligieron diez artículos se observa que la procedencia de las evidencias encontradas debemos indicar, que; el 50% (5/10) corresponde a EE. UU, 20% (2/10) corresponde a Brasil, y el 30% (3/10) corresponde a China, México e Irán respectivamente. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos se puede observar que del total de 10 artículos revisados el 100% demuestran la eficacia en el manejo del paciente politraumatizado para la prevención de la mortalidad en el departamento de emergencia. Conclusiones: 10 de 10 (10/10) artículos estudiados concluyen que es eficaz el manejo del paciente politraumatizado para la prevención de la mortalidad en el departamento de emergencia