IMPACTO DE ACTIVIDAD FÍSICA EN LA CALIDAD DE VIDA EN LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES - Remache Tucno, Maria Magdalena (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre impacto de actividad física en la calidad de vida en las personas adultas mayores. Material y Métodos: Revisión sistemática, sometidos a lectura analítica y usando el sistema de evaluación GRADE para el reconocimiento del nivel de evidencia de los artículos posteriormente publicados en las bases de datos: Pubmed, Sciencedirect, Epistemonikos, Scielo, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente representan el 60% de Alta calidad y el 30% de moderada calidad y 10% es de baja calidad como se describe a continuación: el 30 % (n= 3/10) son revisión sistemática. El 10%(n=1/10) es correlacional, son transversal no experimental el 10%(n=1/10). son Causi experimental cuantitativo 10%(n=1/10). son estudios Experimental 10%(n=1/10), Es cuantitativo correlacional 10%(n=1/10). Son Cuasi experimental 10%(n=1/10). Es Exploratoria10%(n=1/10). son estudios que Pertenecen a los países de Colombia (30%), seguida de España (30%), de la condición demostraron el en Cuba (2%), Guayaquil (1%) y Argentina (1%). Resultados: El 100% (n=10/10) de las investigaciones demuestran el impacto de la actividad física en la calidad de vida en las personas mayores., mejorando la capacidad física.emocional,espiritual en su entorno y estado de salud. Conclusión: 10 de los 10 artículos revisados evidencian el impacto de actividad física en la calidad de vida en las personas adultas mayores, mejorando el estado de salud física y enfermedades no trasmisibles.