Síndrome de Burnout y desempeño laboral en el personal de enfermería del servicio médico de la Refinería Conchan de Petroperú durante la pandemia Covid-19, Lima 2022 - Palomino Corilloclla, Carolyn Dayana (2022)
En la actualidad es pertinente abordar el estudio del síndrome de burnout y desempeño laboral para conocer las variables y brindar aportes que mejoren la calidad de atención al paciente desde la buena disposición del profesional de enfermería. Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en el personal de enfermería del servicio médico de la refinería Conchán de Petroperú durante la pandemia COVID-19, Lima 2022. Metodología: El estudio será cuantitativo, correlacional, no experimental transversal. La población es finita y, la muestra estará conformada por todos los profesionales de enfermería que laboran de manera presencial en el área del tópico de la Refinería Conchán – Petroperú, equivalente a 21 profesionales de enfermería las mismas que cumplen con los criterios de inclusión como profesionales de enfermería que laboran por más de un año y se encuentren de acuerdo en participar en el estudio de investigación y, en los criterios de exclusión se consideran a los profesionales de enfermería que laboran menos de un año y que se encuentren de licencia o de vacaciones. La técnica para las dos variables será la encuesta. Asimismo, como instrumento para la variable síndrome de burnout se utilizará la escala de Maslach Burnout Inventory (MBI) de Christina Maslach y Susan Jackson con una confiabilidad de 0,758 Alfa de Cronbach con validación internacional y para la variable desempeño laboral se utilizará el cuestionario de desempeño laboral de Jessenia Evelyn Abarca Pérez con una confiabilidad de 0,745 Alfa de Cronbach, lo cual resulta confiable con validación por juicio de expertos. En el procesamiento de datos se empleará el software Microsoft Excel V. 2016 y SPSS V. 25. Asimismo, para la correlación de variables se utilizará el coeficiente de Rho de Spearman”.