Impacto del delito de lavado de activos en la economía informal Peruana. Caso VRAEM, Lima 2022 - Minaya Borda, Javier (2022)
El delito de lavado de activos se ha incrementado en los últimos años afectando en especial a la economía de países sin una política criminal adecuada. Como objetivo se tiene determinar el impacto del delito de lavado de activos en la economía informal peruana (caso VRAEM. 2022). Se usó una metodología cualitativa, bajo la modalidad del análisis de contenido y estudio de caso. Como resultado se identificó un caso en el que apreció como el delito impacta en la economía informal, porque lesiona varios bienes jurídicos (principio de lesividad) constituyendo un delito multiofensivo, que genera mayor desigualdad y eleva la criminalidad. Del mismo modo, como individuo racional, el sujeto de este delito aprovecha las ventajas de la economía informal y los bienes jurídicos que lesiona para cometer este delito. Concluye que sí existe un impacto negativo del lavado de activos en la economía informal peruana, lo que es notable en el caso de estudio, en el sentido de generar mayor informalidad, con una serie de empresas que estarían efectuando lavado de activos, generando otro tipo de delitos y eventos a partir de su potencial criminógeno, bajo un enfoque económico del delito que aprovecha los beneficios de la informalidad sobre las desventajas de la formalidad.