Nivel de conocimiento y Cuidados de las madres con niños menores de 5 años sobre las reacciones adversas post vacúnales de inmunizaciones en el C.S los libertadores san Martín de Porres- Lima-Perú-mayo 2021 - Chavez Marin, Yuvana (2021)
El objetivo fue determinar la relación que existe del nivel Conocimiento y Cuidados de las madres con menores de 5 años sobre las reacciones adversas post vacunales que acuden al centro de salud los libertadores SMP-Lima-Perú 2021. La metodología es: descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población de estudio fueron 58 madres del centro de salud Los Libertadores. La técnica: fue la encuesta, cuyos instrumentos fueron cuestionarios que se dividió en 2 partes: 1ra parte consta de 16 ítems que se habla sobre conocimiento de las reacciones adversas post vacúnales, conocimiento general, conocimiento de reacciones a nivel sistémico, local y 2da parte consta de 14 ítems sobre los cuidados sobre las reacciones adversas post vacúnales, ambas con respuestas politómicas. En los resultados el 100% (58) madres con menores de 5 años un 36,2% (21) conocen sobre las reacciones adversas y tiene cuidados adecuados, mientras que el 29,3% (17) no conoce y no tiene cuidados adecuados. En conclusión, en mayor porcentaje de las madres si tiene cocimiento con cuidados adecuados de las reacciones adversa, pero el porcentaje menor de madres no conocen y no tienen cuidados adecuados en sus niños menores de 5 años sobre reacciones adversas post vacunales.