Factores asociados a la discontinuidad del uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil. Centro de Salud Sayán, 2025 - Regalado Gonzales, Nilsa Katherine (2025)
Esté presente estudio tuvo como propósito determinar los factores que se asocian a la discontinuidad del uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil atendidas en el Centro de Salud Sayán durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo el método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 155 mujeres entre 18 y 49 años, de las cuales 135 participaron en el estudio mediante la aplicación de una encuesta estructurada. Estos resultados permitieron identificar que la discontinuidad en el uso de métodos anticonceptivos es influida por una combinación de factores personales e institucionales. Respecto al factor personal, se observó que las mujeres jóvenes tienen una mayor vulnerabilidad a suspender su método, ya que son influenciadas por diferentes motivos. También se observó que, las ocupaciones informales y las responsabilidades domésticas limitan el acceso continuo a los servicios de salud. En relación al factor institucional, se pudo evidenciar que la información que se brindada no siempre resulta suficiente o clara, esto genera desconfianza o dudas en las usuarias. De forma general, se pudo observar que la discontinuidad en el uso de métodos anticonceptivos se da con mayor frecuencia en un nivel medio. En conclusión, la discontinuidad del uso de métodos anticonceptivos no solo depende de la decisión individual, sino que también influye los factores sociales, familiares y del sistema de salud.