Identificación del mycobacterium tuberculosis por genexpert® MTB/RIF en muestras pulmonares y extrapulmonares en adultos del hospital nacional Sergio E. Bernales, Lima - Perú, 2022 - Cotrina Gabriel, Carmen Isabel (2022)
La tuberculosis es una enfermedad infecto contagiosa cuyo agente causal es el Mycobacterium tuberculosis o Bacilo de Koch. El cultivo microbiológico continúa siendo considerado el estándar de oro para el diagnóstico de tuberculosis en todas sus formas; sin embargo, su desventaja se debe al crecimiento lento del bacilo en los medios de cultivo. El objetivo de esta investigación es determinar la validez diagnóstica de GeneXpert® MTB/RIF para la identificación del Mycobacterium tuberculosis en muestras pulmonares y extrapulmonares en adultos. Para ello, se realizó un estudio no experimental, descriptivo comparativo, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada a una población de 644 muestras pulmonares y extrapulmonares. La investigación encontró una frecuencia de Mycobacterium tuberculosis del 17.7% en la baciloscopia, del 24.8% en el cultivo y del 27.8% cuando se utilizó el GeneXpert MTB/RIF. Así mismo, se halló una sensibilidad, especificidad, Valor Predictivo Positivo y Valor Predictivo Negativo del 95.6%, 94.6%, 85.4% y 98.4%; respectivamente, cuando se tomó como referencia el cultivo y del 97.4%, 87.2%, 62% y 99.4%; respectivamente, cuando se tomó como referencia la baciloscopia. Finalmente, se concluyó que la metodología GeneXpert MTB/RIF presenta una alta validez diagnóstica, siendo una técnica confiable para la identificación del Mycobacterium tuberculosis.