Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en los marcadores inflamatorios durante el tratamiento al paciente con cáncer - Vera Torres, Deborah Steffanny (2024)
El estudio analizó el impacto de la suplementación con omega-3 sobre los marcadores inflamatorios en pacientes con cáncer, empleando la metodología de Nutrición Basada en Evidencia. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva en bases de datos como “PUBMED, EMBASE, SCIELO y SCIENCE DIRECT”, identificando un total de 14 estudios, de los cuales se seleccionaron 10 para su evaluación utilizando la herramienta de “lectura crítica CASPE”. Un ensayo clínico aleatorizado destacado, titulado "Terapia multidirigida del cáncer con ácidos grasos omega-3: una actualización", alcanzó el nivel de evidencia AII y recibió una recomendación firme. Los resultados obtenidos en los estudios sugieren que el omega-3 podría ser un recurso útil para contrarrestar la inflamación postquirúrgica en pacientes con cáncer gastrointestinal avanzado y ayudar a reducir los niveles de IL-6 y TNFR-2 en pacientes con cáncer de mama. Estos hallazgos dependen de la formulación, dosis y tiempo de suplementación, específica de omega-3, el tipo de cáncer y el estado nutricional del paciente. En conclusión, los resultados son variados, lo que resalta la necesidad de realizar investigaciones más profundas para obtener conclusiones más definitivas.