Principio de permisibilidad del Códex Alimentarius de arsénico y mercurio en “jurel” (Trachurus murphyi) y “bonito” (Sarda Chiliensis) comercializados en el terminal pesquero de Ventanilla, Lima-2024 - Perez Palomino, Paola Esthefany (2025)
Los metales pesados se consideran un problema grave a nivel mundial, generado principalmente por actividades humanas, donde los peces son indicadores de contaminación por arsénico y mercurio; estos valores son regulados por el Codex Alimentarius para garantizar un consumo inocuo. Por ello, como objetivo del estudio se planteó determinar la permisibilidad de arsénico y mercurio en “jurel” (Trachurus murphyi) y “bonito” (Sarda chiliensis) comercializados en el terminal pesquero de Ventanilla, Lima-2024. La metodología fue un estudio descriptivo no experimental de corte transversal, donde se trabajaron con 10 muestras de “jurel” y 10 de “bonito” procedentes del terminal pesquero de Ventanilla. Estas muestras fueron analizadas para la cuantificación de arsénico y mercurio totales por la técnica de absorción atómica. Los resultados indicaron que la concentración de mercurio en “jurel” y “bonito” fueron de16,722 +-2,206 y 15,44 +- 2,229 ug/Kg, respectivamente; y la concentración de arsénico en “jurel” y “bonito” fueron de 57,837 +- 20,005 y 59,808 +- 15,713 ug/Kg, respectivamente. En conclusión, los valores de arsénico y mercurio en los pescados “jurel” y “bonito” se encontraron dentro de los limites máximos permisibles establecidos por Codex Alimentarius.