Factores asociados a la automedicación de antibióticos en comerciantes del mercado virgen las mercedes del distrito de juliaca, san román puno, 2021. - Cutipa Tuero, Esther (2021)
El objetivo del estudio fue Determinar la relación de los factores asociados a la automedicación de antibióticos en comerciantes del mercado Virgen las Mercedes. Método: enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional. Muestra 305 personas, se utilizó un instrumento para medir los factores asociados y la automedicación de antibióticos, la técnica empleada fue la encuesta. Para el análisis estadístico se utilizó el SPSS Versión 25.0 y la prueba de independencia Chi cuadrado. Resultados: se encontró relación significativa entre la dimensión accesibilidad, respecto al consumo de antibióticos sin receta médica, con la edad (p valor= 0,000), grado de instrucción del comerciante (p valor= 0,000), afiliación a un seguro de salud (p valor= 0,000), fuente de información sobre el uso de antibióticos (p valor= 0,000). Entre la dimensión enfermedad que motivó a la automedicación de antibióticos, con la edad (p valor= 0,011), grado de instrucción (p valor= 0,046), ingreso económico (p valor= 0,018). Entre la dimensión grupo de antibióticos, respecto al grupo de antibiótico adquirido, con la fuente de información sobre el uso de antibióticos (p valor= 0,003). Conclusión: existe relación de los factores asociados a la automedicación de antibióticos en comerciantes del mercado Virgen las Mercedes.