FRECUENCIA DE MICROALBIMINURIA (MAU) EN PACIENTES MAYORES DE 45 AÑOS SIN FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA. - Camacho Ojeda, William Jorge (2017)
Antecedentes: la enfermedad renal crónica es un problema de salud pública. Un diagnóstico precoz anticipa la posibilidad de daño vascular y sus complicaciones, y obliga a tomar medidas terapéuticas rápidas para impedir futuras complicaciones. Métodos durante el 2016 se realizó un estudio en 129 pacientes, en una clínica de lima, fueron incluidos pacientes ambulatorios mayores de 45 años sin factores de riego de enfermedad renal crónica, en ellos se determinó la presencia de microalbuminuria mediante tira reactiva y se le midió presión arterial. Resultados: la frecuencia de microalbuminuria fue 18% (23 de 129). La relación entre microalbuminuria y presión arterial elevada fue de 0.8%. La distribución por sexo fue de 57% masculino y 43% femenino (13 y 10 respectivamente) Conclusión: la frecuencia de microalbuminuria (MAU) en pacientes mayores de 45 años es del 18%, un porcentaje muy alto teniendo en cuenta que son pacientes sin factores de riesgo de la ERC. el porcentaje de pacientes mayores de 45 años con presión elevada y MAU positivo al momento de la entrevista fue del 0.8%. No existe relación aparente entre el sexo de los pacientes y la frecuencia de MAU.