Uso de las tecnologías de información y comunicación en la educación virtual y su efecto en la salud de escolares en tres instituciones educativas de Junín - Perú, 2022 - Rueda Huamán, Yuliana (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera el uso de las tecnologías de información y comunicación en la educación virtual influye en la salud de los escolares. Método: Hipotético deductivo, cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. Se usó un instrumento elaborado por la investigadora validado por 10 jueces expertos y un alfa de Cronbach de .815, con un nivel de significancia de 0.5 en ambas variables, la población estuvo conformada por escolares de tres instituciones educativas del Distrito del Tambo, Departamento de Junín Perú. Resultados: De 443 encuestados fueron varones (57%), tuvieron 11 años (31,2%), de 5to grado (30,6%). Se contrastó la hipótesis general donde existe relación significativa entre el uso de las TIC en la educación virtual con la salud de los escolares (Rho=,343). También hubo correlación significativa entre el uso de las TIC con la dimensión ocular (Rho=,167), dimensión en la salud bucal (Rho=,230), dimensión salud mental (Rho=,360), dimensión en salud postural (Rho=,216), y con la dimensión por hábitos nutricionales (Rho=,226) Conclusión: Nuestra investigación identificó que existe relación entre ambas variables a mayor uso de TIC se incrementa los efectos en la salud de los escolares