Relación de la gestión del capital de trabajo y la liquidez de una empresa de servicios de ingeniería, Callao 2024 - Espinoza Eugenio, Luz Mery (2025)
El estudio tuvo como finalidad, relacionar entre la gestión del capital de trabajo y la liquidez de una empresa de servicios de ingeniería, Callao 2024. Por lo tanto, en la investigación se usó el método tipo básico, con un diseño no experimental y un nivel transversal - correlacional, Asimismo, presenta una población total de 144 trabajadores, seleccionando así una muestra poblacional por conveniencia a 15 trabajadores que corresponden al área administrativa, jefe de contabilidad y el gerente, para su aplicabilidad a la encuesta utilizando una escala de Likert. Los resultados obtenidos indicaron un nivel alto de confiabilidad, alcanzando un valor de 0.951 por las 33 preguntas del cuestionario. Para ello, se aplicó la estadística inferencial, aplicando la prueba de correlación Rho de Spearman. Además, dado que los datos no son paramétricos, en el contraste de la hipótesis general se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, obteniendo un valor significativo de 0.12 y un coeficiente de correlación 0.852, es así que, se cumplió con los objetivos planteados en el estudio. Por lo tanto, los resultados demuestran que la gestión de capital de trabajo tiene un impacto significativo en la liquidez de la empresa de servicios de ingeniería. Es decir, permite tener una buena gestión en sus recursos financieros para asegurar su estabilidad operativa.