Eficacia de un programa de ejercicio para prevenir las caídas en adultos mayores que viven en la comunidad - Ibañez Ramos, María Elena (2018)
Materiales y Métodos: Se efectúa la Revisión Sistémica de artículos de investigación internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: Pubmed, Epistemonikos, Sciencedirect, Cochrane, Researchgate, que han sido elegidas y analizadas mediante el Sistema Grade para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se ha realizado la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés; La revisión sistemática consta de 10 artículos científicos identificados de los cuales el 40% (4/10) son metanálisis, el 20% (2/10) son revisiones sistemáticas, y el 40% (4/10) son ensayos controlados aleatorizados. Respecto a la procedencia de los artículos el 20% (2/10) corresponden a Australia, y el 80% (8/10) corresponden a Francia, Corea del Sur, Estados Unidos, Malasia, Alemania, Japón, Suiza y España respectivamente. Resultados: El 100% (10/10) señalan que los programas de ejercicio son eficaces para evitar las caídas en los ancianos que habitan en la comunidad. Conclusiones: Se encuentra que 10 de las 10 (10/10) evidencias estudiadas concluyen que un programa de ejercicio es eficaz para prevenir las caídas en adultos mayores que viven en la comunidad.