ANALISIS SITUACIONAL DE LAS CONDICIONES HIGIENICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN LOS MERCADOS DE ABASTOS DE LIMA CERCADO ENERO - JUNIO - 2017 - Zárate Murillo, Wilber (2019)
El objetivo de la investigación fue realizar el Análisis Situacional de las Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Manipuladores de Alimentos en los Mercados de Abasto de Lima Cercado. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – observacional – transversal de alcance descriptivo; los datos fueron obtenidos a través de una Acta-Ficha de Inspección Sanitaria durante los meses de enero a junio del 2017; en la cual consta ítems como hábitos sanitarios, presentación del certificado de capacitación en Buenas Practicas de Manipulación de Alimentos, contar con un carné sanitario vigente. Los resultados muestran que el 78.5 % de Manipuladores de Alimentos no aplican las Buenas Practicas de Manipulación de Alimentos. El 57 % muestran carné de sanidad vigente. El 46 % de manipuladores de alimentos evidencian tener una higiene personal inadecuada. Debe intensificarse las inspecciones sanitarias, capacitaciones, sensibilización y concientización a los manipuladores de alimentos a cumplir con las normas sanitarias vigentes; de esta manera se lograría disminuir las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos, disminuyendo los factores de riesgos para la Salud Publica.