El deber de la prestación alimentaria y la integridad psicosomática del menor en proceso de alimentos, Puente Piedra, 2021 - Lagos Ochoa, María Elena (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si el deber de prestación alimentaria incide en la integridad psicosomática del menor en el proceso de alimentos, Puente Piedra 2021. Se trata de un estudio realizado desde un enfoque cualitativo, nivel básico, con diseño de estudio de caso. Los hallazgos determinaron que el deber de prestar alimentos por parte de los padres hacia sus menores hijos es un imperativo que no se puede postergar. Pues, el derecho a la pensión de alimentos está ligado a los principios fundamentes como la protección del interés superior del menor, la dignidad humana y la protección de la familia. Se concluye que siendo el deber alimentario un mandato categórico, los Estados y la sociedad en general tiene el deber y responsabilidad de proveer lo necesario para el desarrollo integral de los menores, máxime, cuando estos forman parte de la sociedad vulnerable que requiere de una atención prioritaria.