Nivel de cultura de seguridad del paciente en odontologos colegiados de la ciudad de Lima - 2021 - Murgado Blas, Ricardo Esteban (2022)
La seguridad del paciente es el grado en que se acepta que el paciente este mínimamente expuesto disminuyendo los riesgos. Los odontólogos realizan procedimientos de riesgo, por ende, es fundamental conocer aquellos sucesos que pongan en peligro a los pacientes. Por ello en el presente estudio nos permitirá determinar en odontólogos colegiados de la ciudad de Lima - 2021 el nivel de cultura sobre seguridad del paciente en la atención odontológica empleando una metodología deductiva, de enfoque cuantitativo y de tipo básico. Es un estudio observacional, de alcance descriptivo, prospectivo y transversal, en el cual se empleó una encuesta cuyo autor es John B Sexton (2006), administrado por Safety Attitudes Questionnaire (SAQ), con una validación de análisis factorial, cuyo resultado de fiabilidad es de un coeficiente de Raykov de 0.9. Se hizo uso de la virtualidad para obtener los datos necesarios. Cuyo resultado de una muestra que comprendió de 378 odontólogos y odontólogas colegiados en la región Lima el 43.4% distingue un nivel de cultura alta, el 55.8% nivel medio y el 0.8 % un nivel bajo. Concluimos que el nivel de cultura de seguridad es de un nivel medio.