Factores asociados a la adherencia al tratamiento con isotretinoina en pacientes con acné vulgaris del hospital de la Solidaridad del distrito de Puente Piedra. Lima. 2025 - Manchay Alberca, Santos Maria (2025)
El presente estudio tiene por objetivo: Determinar cuáles son los Factores asociados a la adherencia al tratamiento con Isotretinoína en pacientes con Acné Vulgaris del Hospital de La Solidaridad del Distrito de Puente Piedra, Lima 2025. Metodología: De tipo básica, diseño observacional con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y corte transversal, se encuestó a 100 pacientes que acuden al Hospital de la Solidaridad de Puente Piedra 2025 aplicando dos instrumentos. Resultados: El 62% de los pacientes presentó acné severo y el 70% lo padeció por menos de un año. Los efectos adversos más comunes de la Isotretinoína fueron cefalea (64% de menciones) y sequedad labial (63% de menciones). Aunque tenían buen conocimiento sobre la enfermedad, más del 50% no fue adherente al tratamiento. Además, el 95% recibió atención farmacéutica cumpliendo un adecuado proceso de dispensación de las Buenas Prácticas de Dispensación Conclusión: Se determinó que la adherencia al tratamiento con Isotretinoína en pacientes con Acné Vulgaris del Hospital de La Solidaridad del Distrito de Puente Piedra, está asociado a varios factores, estos son los socioeconómicos, los relacionados a la farmacoterapia, al Profesional Farmacéutico y la enfermedad; por otro lado, los factores relacionados al paciente (conocimientos) no mostraron una relación a la adherencia durante el 2025.