Factores laborales asociados a la calidad de atención de enfermería en UCI de un Hospital Nacional de Lima - Quinte Diego, Berta (2023)
Existen factores laborales como el estrés, la fatiga o agotamiento físico y emocional, la carga y el ambiente laboral, las relaciones humanas entre otros, que coexisten en el ámbito del ejercicio profesional enfermero, asociados, pueden afectar el desempeño, El desarrollo de las competencias profesionales del trabajo del personal de enfermería, siendo críticas en unidades especializadas como son las UCI en donde se requiere de una alta preparación en la dimensión científico – clínica. Objetivo: Determinar cómo los factores laborales se asocian a la calidad de atención de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2023. Metodología: estudio cuantitativo, no experimental, de alcance correlacional y transversal en una población y muestra censal de 82 profesionales de Enfermería que trabajan en la UCI de un hospital nacional de Lima, Perú; en donde se aplicara dos cuestionarios validados y confiables, la escala de valoración de factores laborales adaptado por Fornés-Vives en 2006 y modificado por Sánchez en 2016 para UCI y el cuestionario de competencia científica - clínica del cuidado de enfermería en UCI elaborado por Henao-Castaño et al. en Colombia el 2021. Los datos recolectados serán analizados usando la prueba estadística del coeficiente de correlación Rho de Spearman.