Autoeficacia y desempeño clínico de los operadores dentales de pregrado en el centro odontológico de una universidad privada en Lima 2024 - Chilon Minaya, Lesly Johanna (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la autoeficacia y el desempeño clínico de los operadores dentales de pregrado en el centro odontológico de una universidad privada en Lima, 2024. Materiales y método: La investigación utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional de corte transversal, aplicando encuestas estructuradas a 120 estudiantes del 8vo y 9no ciclo de la carrera de odontología. Resultados: Los resultados mostraron una correlación significativa de 0.877 (p < 0.001) entre la autoeficacia y el desempeño clínico, indicando que los estudiantes con mayor confianza en sus habilidades clínicas presentaron un mejor desempeño en sus prácticas. Además, se observó que la relación entre estas variables variaba según el sexo, con una correlación de 0.803 en mujeres y 0.943 en hombres (p < 0.001), así como en función de la edad, con la correlación más fuerte (0.910) en los estudiantes de 31 años o más. La dependencia económica mostró correlaciones de 0.864 en los dependientes económicamente y 0.869 en los independientes (p < 0.001), mientras que los estudiantes sin estudios previos presentaron una correlación de 0.891, frente a 0.844 en aquellos con estudios previos. Conclusión: Se encontró una correlación significativa y muy fuerte entre la autoeficacia y el desempeño clínico de los operadores dentales de pregrado. A mayor autoeficacia, mejor desempeño clínico.