EFICACIA DE LA CIRUGIA HERNIA INGUINAL LAPARASCOPICA VERSUS HERNIA INGUINAL CONVENCIONAL EN LOS PACIENTES QUE HAN SIDO SOMETIDOS EN ESTA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA. - Vargas Rengifo, Liz Yuliana (2017)
. Materiales y Métodos: En la selección definitiva se eligieron 10 estudios, la revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre eficacia de la cirugía hernia inguinal laparoscópica versus hernia inguinal convencional en los pacientes que han sido sometidos en esta intervención quirúrgica, fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, Scielo, Pubmed, Medline y Cochrane, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Metanálisis 01, Revisión Sistemática y Meta análisis 01, Revisión Sistemática 07 y Ensayo Clínico Aleatorizado 01. Resultados: Los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 80% (n=08/10) de estos, evidencian la mejor eficacia de la cirugía hernia inguinal laparoscópica respecto a la cirugía convencional, tiene un mejor resultado y es una estrategia viable y segura para el paciente sometido a esta intervención quirúrgica, además de que reduce los días de estancia hospitalaria. Conclusión: Las evidencias confirman que la mejor intervención para los casos de hernia inguinal es la cirugía laparoscópica.