Evaluación de los Niveles de Ansiedad en alumnos de Pregrado de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener en Época de Pandemia por Covid-19, Lima – Perú 2020. - Contreras Villegas, Zoila del Carmen (2021)
Las investigaciones advierten que las emergencias de salud pública podrían tener varias consecuencias en el estado mental de los estudiantes universitarios. El presente estudio tuvo como finalidad evaluar la ansiedad en alumnos de pregrado de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener en época de pandemia por COVID-19, participaron 154 estudiantes del 4to al 10mo. ciclo, en el período comprendido entre octubre a enero del 2020. Se utilizó el grado de Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7). Los resultados mostraron que un 31,8% de los alumnos mostraron un nivel mínimo de ansiedad. Solo se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables sexo y ansiedad. En relación a la edad, una proporción significativa entre 20 a 25 años mostró un nivel de ansiedad Moderado de 12.3%. Los alumnos del VII y X ciclo manifestaron un nivel de ansie Mínimo y Leve de un 9.1% respectivamente en ambos casos. Se concluyó que los estudiantes de odontología presentan una mínima ansiedad en época de pandemia por COVID-19. El cuestionario virtual adaptado y validado (GAD-7) para toda la comunidad; sería muy provechoso para los retos que se producirían en la salud pública de nuestro país.