“NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LA PREVENCION DE ANEMIA FERROPENICA EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 1 A 5 AÑOS, CENTRO DE SALUD DE CERCADO DE LIMA – 2019 - Alvarez Monja, José Manuel (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 1 a 5 años, en un centro de salud de Cercado de Lima – 2019. Material y método: Estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivos en 82 madres de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud Mirones Alto – 2019. Se utilizó la encuesta a través del cuestionario validado por Huayaney sobre el nivel de conocimiento de las madres sobre la prevención de la anemia ferropénica, de 13 ítems que estiman si la madre tiene o no conocimientos sobre el tema. Resultados: Del total se determinó que 38 (46.4%) madres presentan conocimientos y 44 (53.6%) no tienen conocimientos respecto a la prevención de anemia ferropénica, estableciendo un nivel de conocimientos moderado. El grupo etario más frecuente fue el de 20 a 30 años (57.3%), seguido del grupo etario de 30 a 40 años (18.3%). Veintinueve (35.4%) madres tuvieron 2 hijos, 23 (28%) tuvieron 1 hijo y 22 (26.8%) tuvieron 3 hijos. Conclusión: Se determinó un moderado nivel de conocimientos sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 1 a 5 años, en un centro de salud de Cercado de Lima – 2019.