Conocimientos y prácticas de las madres adolescentes sobre la lactancia materna en establecimientos de salud de la DIRIS Lima Centro, 2022. - San Miguel Huamán, Geraldine (2022)
Conocimientos y prácticas de las madres adolescentes sobre la lactancia materna en establecimientos de salud de la DIRIS Lima Centro, 2022. Objetivo: Determinar la relación entre conocimientos y prácticas de las madres adolescentes sobre lactancia materna en establecimientos de salud de la DIRIS Lima centro, 2022. Metodología: Corresponde a enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, de método deductivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estará conformada por 80 madres adolescentes que asisten a establecimientos de salud de la DIRIS Lima Centro, durante los meses de agosto, septiembre y octubre del año 2022. Además, los criterios de inclusión serán madres gestantes que acuden al Centro de salud Santa Rosa de Lima, Centro de salud Villa María Perpetuo Socorro y Puesto de salud Rescate, madres adolescentes gestantes de 14 a 17 años de edad, madres adolescentes que hablen castellano, y madres adolescentes cuyos padres hayan firmado el consentimiento informado, lo cual avalará su participación en la investigación. Para recopilar la información se utilizará la encuesta y, el instrumento será el cuestionario. Por tanto, las participantes tendrán que responder el cuestionario adaptado de la investigación de Obregón realizado en el año 2018. Dicho cuestionario estará conformado por 30 preguntas: 20 preguntas relacionadas a conocer el nivel de conocimiento sobre lactancia (lactancia materna, leche materna, ventajas y técnicas de amamantamiento) y 10 preguntas referentes a prácticas sobre lactancia materna (lactancia materna y técnicas de amamantamiento).