Cuidado humanizado de enfermería y el nivel de ansiedad de los pacientes, servicio de gastroenterología, en una clínica de lima, 2022. - Tasayco Quispe, Fiorela Minerba (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado humanizado de enfermería y el nivel de ansiedad de los pacientes, Servicio de Gastroenterología, , en una Clínica de Lima, 2022; enfoque cuantitativo, de método hipotético/deductivo, de tipo básica de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; se aplicó muestra y población finita de 50 pacientes, Servicio de Gastroenterología, en una Clínica de Lima, 2022 mediante dos instrumentos: el “Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE 3ª versión” de 32 ítems y la cuestionario “Escala de Zung” de 20 ítems, la cual tuvo una confiabilidad de 0.864 para el cuidado humanizado y para la ansiedad 0,879. Resultados: el 18.0% perciben un cuidado humanizado en un nivel malo, el 56.0% un nivel regular y el 26.0% un nivel bueno. Se halló el 18.0% no presenta nivel de ansiedad, el 22.0% presenta una ansiedad mínima a moderada, el 48.0% presenta una ansiedad moderada a severa y el 12.0% presenta una ansiedad muy severa. Conclusión: Se determinó que el cuidado humanizado de enfermería y el nivel de ansiedad de los pacientes, Servicio de Gastroenterología, , en una Clínica de Lima, 2022, se relacionan de manera inversa con un coeficiente de correlación de -0.786 considerada moderada y significante al 0.000.