Revisión Crítica: impacto de la sarcopenia en la mortalidad por cáncer ginecológico - Alvarado Alvarado, Zarith de Jesús (2022)
El cáncer de ovario epitelial presenta la mayor tasa de mortalidad de todos los cánceres ginecológicos en el mundo occidental. Asimismo, la pérdida muscular parece ser un factor pronóstico negativo también en la oncología ginecológica en términos de supervivencia y éxito del tratamiento. Se ha informado de una menor supervivencia libre de progresión y global en el cáncer de mama temprano y metastásico y en el cáncer de ovario. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer el impacto de la sarcopenia en el pronóstico de los pacientes con cáncer ginecológico. Se aplicaron los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia nos permite indicar que una adecuada masa muscular o atenuación muscular se encuentra estadísticamente asociada con el ratio de supervivencia de 3 y 5 años en pacientes con cáncer de ovario