Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en boticas y farmacias del distrito de santa anita. Lima 2021 - Cabezas Pacheco, Sonia Stephany (2022)
Objetivo; analizar el (CBPD) en boticas y farmacias del distrito de Santa Anita. Lima 2021. Metodología; estudio deductivo, enfoque cuantitativo, tipo observacional, diseño no experimental, observacional, transversal. La muestra fue por 131 boticas y 18 farmacias; registradas en (DIGEMID) del distrito de Santa Anita, Lima 2021;se visitó cada establecimiento farmacéutico, la recolección de la información requerida en el trabajo de estudio se diseñó una herramienta de lista de chequeo en cuatro dimensiones; la dimensión I: cumplimiento del proceso de dispensación, dimensión II: cumplimiento del entorno para el servicio de dispensación, dimensión III: personal y dimensión IV: documentación; basada en el Manual de las BPD utilizando una técnica de simulación de compras. Para simular una compra se llenó los datos de la farmacia o botica, se entró y mostró la receta médica con los medicamentos prescritos por el médico. Resultados; se reportó que el 70,2% de boticas y el 100% de farmacias cumplen con las buenas prácticas de dispensación en su dimensión proceso de dispensación. Mientras que, en la dimensión en el entorno para el servicio de dispensación, dimensión del personal y dimensión de documentación reportó que el 100% de boticas y el 100% de farmacias cumplen con las buenas prácticas de dispensación. Conclusión; en base a la investigación se determina que al 100% de boticas y farmacias del distrito de Santa Anita. Lima 2021; cumplen con las buenas prácticas de dispensación.