Conocimiento sobre factores de riesgo y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos del programa adulto mayor del Hospital II Ramón Castilla, Lima 2022 - Rojas Atma, Yaqueline Mirella (2023)
Objetivo: Determinar, la relación conocimiento sobre factores de riesgo y adherencia al tratamiento farmacológico, en pacientes hipertensos del programa adulto mayor del Hospital II Ramón Castilla. Métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, observacional, de nivel correlacional, corte transversal; en una muestra de 181 participantes del programa del adulto mayor. Resultados: se evidenciaron que el 45,9% de participantes presentaron un nivel de conocimiento bajo; y en la adherencia al tratamiento farmacológico el 34,3% presentaron una actitud regular. Se determinó que existe relación entre los conocimientos en las dimensiones de factores modificables y no modificables con la adherencia al tratamiento farmacológico. Concluye determinando que existe relación entre el conocimiento sobre factores de riesgo y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos