Efecto sedante y ansiolítico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum corneliomulleri J.F. Macbr. “Sandillón” en ratones. - Castañeda Campos, Elsa Rosario (2022)
El efecto sedante y ansiolítico de plantas medicinales constituyen una alternativa segura para el tratamiento de enfermedades asociadas a la depresión. Objetivo: Demostrar el efecto sedante y ansiolítico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum corneliomulleri J.F. Macbr. “sandillón” en ratones. Métodos: Es un estudio experimental, prospectivo se determinaron los metabolitos secundarios en forma cualitativa de las hojas y para demostrar el efecto sedante, se empleó el método de sueño inducido por pentobarbital sódico, comparada a dosis de extracto 100, 250 y 500 mg/kg; mientras, el efecto ansiolítico empleado por método de placa agujereada comparada a dosis de extracto 5, 10 y 15 mg/kg. Se emplearon en total 2 grupos de 40 ratones machos albinos cepas Balb/C53/CNPB, un grupo control negativo con agua destilada y un grupo control positivo con diazepam a dosis de 10 mg/kg. Resultados: La dosis de 250 mg/kg del extracto, cuyo promedio fue de 2,8 horas de sueño inducidas, tuvo mayor efecto sedante; mientras que la dosis de 15 mg/kg del extracto logró el mayor efecto ansiolítico, ambas en forma estadísticamente significativa, aunque ligeramente inferior comparadas con el grupo control de diazepam a 10 mg/kg. Conclusión. Se determinó el efecto sedante y ansiolítico del extracto hidroalcohólico de las hojas en dosis de 100, 250 y 500 mg/kg la cuales presentaron un efecto relativo del 70,3; 82,4 y 81,6% respectivamente; al ser comparadas con el diazepam de 10 mg/kg al cual no fueron superiores; pero con valores significativos. Se determinó el efecto sedante y ansiolítico del extracto hidroalcohólico de las hojas en dosis de 5, 10 y 15 mg/kg, siendo superior al diazepam el extracto a dosis de 10 mg/kg y con un efecto inhibidor de ansiedad de 59,7 %. Se identificó la presencia de alcaloides entre otros metabolitos a los que puede estar asociado el efecto sedante e hipnótico.