Factores asociados con el agotamiento laboral en un servicio de farmacia hospitalaria, de un hospital de Lima Este, Lima - 2025 - Carrasco Mayta, Gesner Briel (2025)
El fin primordial que guía esta indagación es determinar los elementos asociados con el agotamiento laboral, en un servicio de farmacia hospitalaria, de un hospital de Lima Este, Lima 2025. La estrategia metodológica empleada se inscribe en un marco hipotético con sesgo cuantitativo; presenta un diseño no manipulado, y transversal correlacional. La colectividad considerada fue de 90 operarios adscritos al departamento de farmacia del Hospital de Lima Este Vitarte, con una muestra de 74 personas, de igual importancia, para recopilar los datos se manejaron 2 instrumentos: el primero sobre los factores asociados con 15 ítems y el segundo sobre el síndrome de burnout con 22 ítems, ambos instrumentos aplicados nos permitieron obtener los siguientes resultados: La edad (p=0.028), con una relación débil y negativa (Rho=-0.256) y las horas de trabajo diario (p = 0.033), con una correlación débil y positiva (Rho = 0.249), por lo tanto, son los únicos factores asociados que significativamente mostraron una relación con el agotamiento laboral; por lo tanto, se concluye que el personal de farmacia hospitalaria presenta agotamiento emocional moderado, con un 66,2% en nivel medio y 33.8% en nivel bajo; no se registraron casos de nivel alto, además, la alta percepción de realización personal tiene efecto de protección contra síndrome de agotamiento laboral pese a la fatiga moderada observada.