Eficacia de la necesidad del uso de una estrategia adecuada para la identificación de un paciente con sepsis en el entorno pre hospitalario. - Tello Rodriguez, Iris Nadia (2020)
Objetivo: Analizar y sistematizas las evidencias sobre la Eficacia de la necesidad de uso de una estrategia adecuada para la identificación de pacientes con sepsis en el entorno prehospitalario. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Sciencedirect, Pubmed, Dialnet, Redalyc, Scielo, Cochrane, Researchgate, Elsevier, Wiley Online Library, EBSCO, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 90% es de alta calidad como se describe a continuación: el 60% (n= 6/10) son revisiones sistemáticas, el 10% (n= 1/10) son ensayos aleatorizados controlado y el 30 % (n= 3/10) son estudios de cohorte. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de Reino unido (40%), seguida de Australia (10%), Inglaterra (10%), EEUU (10%), Alemania (10%), Canadá (10%) y Paises Bajos (10%). Resultados: Asimismo, de las evidencias encontradas, el 90% (n = 9/10) señalan que sería efectivo contar con una estrategia adecuada para la identificación de pacientes con sepsis en el entorno prehospitalario. Conclusión: Es necesario el uso de una estrategia adecuada y eficaz para identificar a los pacientes con sepsis en el entorno Prehospitalario.