Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en pacientes atendidos en la Unidad de Salud Mental de un Hospital Nacional de Huaraz, 2023 - Mezarina Retuerto, Vanessa (2023)
Los profesionales de enfermería asumen una labor muy importante dentro del ámbito de salud mental, dado el tipo de actividades que llevan a cabo para contribuir con el tratamiento de los pacientes. Sin embargo, no todo depende de ellos, también se requiere de la familia, pero muchas veces la funcionalidad familiar se convierte en factor que juega en contra del paciente, más aún en los casos de personas con problemas de alcoholismo. De ahí que se requiera indagar sobre este fenómeno de estudio, pues se requiere contar con datos precisos y detallados respecto a la funcionalidad familiar y su relación con el consumo de alcohol, de forma que se puedan establecer acciones efectivas para mejorar la condición de los pacientes. OBJETIVO: determinar cómo se relacionan la funcionalidad familiar y consumo de alcohol en pacientes atendidos en la Unidad de Salud Mental de un Hospital Nacional de Huaraz, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: será cuantitativo, básico, correlacional, transversal, no experimental. Participarán 80 pacientes. Se aplicará la Escala De Evaluación Del Funcionamiento Familiar – FACE IV y el Cuestionario para la identificación de trastornos debido al consumo de alcohol (AUDIT)