PREVALENCIA Y NIVEL DE SEVERIDAD DE TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES EN ALUMNOS DEL NIVEL SECUNADARIO DEL CENTRO EDUCATIVO NACIONAL MARISCAL RAMÓN CASTILLA 7207 DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE MIRAFLORES, LIMA -2016. - Takacs Tello, Evelyn (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de los trastornos temporomandibulares en alumnos del nivel secundario del centro educativo nacional Mariscal Ramón Castilla 7207 del distrito de San Juan de Miraflores. La muestra fue probabilística, recopilando los datos de 182 alumnos entre 13 a 17 años de edad, a los que se realizó un examen clínico recogiendo los datos señalados por el índice de Helkimo para determinar la severidad de los trastornos temporomandibulares. El procesamiento de los datos fue realizado por la tabla de frecuencias y la prueba estadística de chi cuadrado SPSS versión 22. Los resultados mostraron que el 56% de los alumnos presentan un trastorno temporomandibular leve. Evidenciándose que el género masculino se presenta con un trastorno leve en un 28%, mientras que el género femenino presenta un 28,6%. Asimismo, los resultados mostraron que los alumnos de 13 a 15 años representaban el 37,4% de la población con trastorno temporomandibular leve al igual que el 19,2% de los alumnos de 16 a 17 años, quienes también presentan un trastorno temporomandibular leve. Concluyendo que un porcentaje importante de los alumnos del nivel secundario del centro educativo nacional Mariscal Ramón Castilla 7207 del distrito de San Juan de Miraflores presentan un trastorno temporomandibular leve.