Relación entre el modelo de formación académica y el nivel de emprendimiento en los estudiantes de ingeniería industrial de la universidad santo tomas de Bucaramanga año 2015 - Meléndez Castellanos, Orlando (2017)
La presente investigación se hizo con el fin de determinar si existe relación entre el modelo de formación académica y el nivel de emprendimiento en los estudiantes de ingeniería industrial de la universidad santo tomas de Bucaramanga. Se desarrolló un trabajo de investigación aplicada de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional, con un enfoque cualitativo. La población estudio seleccionada estuvo representada por los estudiantes de ingeniería industrial de la universidad santo Tomas de Bucaramanga. Para la recolección de la información se utilizó como técnica la encuesta que permitió desarrollar los objetivos planteados. Para validar el contenido de la encuesta se utilizó el coeficiente de Aiken teniendo en cuenta la valoración de jueces, quienes analizaron descriptor por descriptor con respecto a los criterios de pertinencia, relevancia, claridad, redacción y suficiencia. Los resultados determinaron que si existe relación entre la formación académica y las dimensiones de la capacidad emprendedora (capacidad de planeación, capacidad de manejo de equipos, capacidad, de manejo de tic y capacidad de adaptación al medio). También se encontró que no existe relación entre la formación académica y la capacidad de creatividad.