Estrés académico y consumo de alimentos o productos ultraprocesados en estudiantes de una institución de educación superior de Lima, 2025 - Galindo Garcia, Yamilett Mireya (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alimentos o productos ultraprocesados y el estrés académico en alumnos de una institución educativa superior en Lima. Método: La investigación empleó un enfoque cuantitativo correlacional y transversal; la muestra estuvo constituida por 149 alumnos de una institución de educación superior ubicada en Lima; se utilizó una herramienta para examinar el estrés académico y los patrones de alimentación asociados con la ingesta de ultraprocesados. Resultados: Los hallazgos revelaron que alrededor de dos tercios de los estudiantes experimentaron un nivel alto de estrés académico, un poco más de un tercio tuvo nivel medio y ninguno bajo; en cuanto a la ingesta de alimentos ultraprocesados, el 63,8% de los estudiantes los consumieron a un ritmo medio, el 36,2% a uno bajo y ninguno a uno alto. Conclusiones: El estudio mostró que existe una relación muy estrecha entre el estrés académico y la ingestión de alimentos ultraprocesados (rho=0,981; p=0,000), lo que indica que los alumnos con altos niveles de estrés ingieren más alimentos ultraprocesados. Además, se encontraron correlaciones con significancia estadística entre las dimensiones del consumo de alimentos sólidos ultraprocesados y el estrés (rho=0.798; p=0.000), así como entre la ingesta de bebidas ultraprocesados y el estrés académico (rho=0.876; p=0.000).